СЕМЕЙНЫЙ ФОТОГРАФ НА КИПРЕ

Ф О Т О   С   Х А Р А К Т Е Р О М

basova@gmail.com, +34 603 679 481
WhatsApp, Telegram

RUSENGESP Instagram - Photographer Ekaterina Basova-Gonzalez

"Я ждал. Я нашел" — первая персональная выставка фотографа Екатерины Басовой-Гонсалес

Моя первая выставка прошла 30.01—13.02 в Санкт-Петербурге, в галерее "Мастер" (ул. Маяковского, 41). Я очень признательна всем моим друзьям и коллегам, которые помогли мне сделать этот важный шаг. Особенно меня потрясло, сколько народу приехало на открытие выставки: друзья, поклонники и постоянные клиенты из разных городов... какое это было счастье!

ПРО ВЫСТАВКУ
Я родилась в русско-испанской семье, где стараниями бабушки сохранились почтение и интерес к исторической родине, ее культуре, языку и истории. Так что на Тенерифе, где я прожила пять лет, я уехала по большой любви (к Испании). Именно там сформировалось окончательное и бесповоротное убеждение: «Фотография. Именно ей я хочу заниматься, в этом направлении расти». И хотя снимаю я давно (даже на пленку успела), решение далось непросто, а семья так и вообще замерла в ожидании: «Опять ей не сидится».

«Я ждал. Я нашел.» — экспозиция радости. Счастливое мое объявление: «Любовь стоит того, чтобы ждать». Смею надеяться, что мои чувства к камере взаимны и счастью нашему быть.

Так что выставка получилась о счастье. О моем лично-творческом, о и том, которое мне доверяют снимать герои. Я уверена: «счастье есть» и наша жизнь соткана из него. Просто в быту, суете, детских болячках и финансовых трудностях мы не всегда готовы его увидеть и признавать. Ведь быть счастливым — огромная ответственность.


ДРУЗЬЯ И КОЛЛЕГИ О ВЫСТАВКЕ:

Думаю, что каждому из нас хотелось бы, чтобы время от времени с нами рядом оказывался невидимый фотограф. Бежишь на работу с бумажным стаканом кофе по Москве, потягивающейся в зимнем мареве, и думаешь: нажать бы сейчас на какую-то тайную кнопку — щелк, щелк! — и потом пересматривать эти фотографии, и вспоминать ощущение мороза, кофе и суеты вокруг. Или играешь с ребенком в снежки и жалеешь о том, что нет микроскопической камеры внутри этих комочков снега. Она снимала бы белые брызги, и твое смеющееся лицо, и мокрые варежки в ледышках. Но вы знаете, мне повезло. Моя школьная подруга, фотограф Екатерина Басова и есть та самая невидимая камера. Позовите ее в гости -- и сами в этом убедитесь. Впрочем, уверена, достаточно посмотреть и работы на Катиной выставке, чтобы это понять.

«Невидима и свободна!» — ликовала Маргарита, летя над Москвой. Этот девиз, мне кажется, очень подходит автору выставки «Я ждал. Я нашел.» Наслаждайтесь этой свободой. 


Ксения Туркова (журналист)


«Умение наблюдать и видеть — главный фотоаппарат фотографа. Оставаться незаметным, как ниндзя —это навык. Остается главное: вовремя открыть затвор и выбраться из сюжета живым. Тогда картинка сложится, как в калейдоскопе: приёмы и инструменты те же, а изображение всегда разное. Басова-Гонсалес все это умеет. Ее работы радуют «женской лёгкостью» в противовес «мужскому напрягу». Ведь мужчина — это всегда спорт, адреналин или конфликт. Мы это видим постоянно, в том числе и на фотоконкурсах. Приятно видеть, что фотография может быть не только средством самовыражения, но и просто актом смотрения на мир».

Дмитрий Изосимов (фотограф, Тюмень)



РЕЦЕНЗИЯ

«Для меня фотография – это искусство наблюдения.
Речь идет о поиске чего-то интересного в обычном месте ... 
Я обнаружил, что это имеет мало общего с тем,  что вы видите и со всем,
что связано с тем, как вы видите». (Эллиот Эрвитт)

Авторские фотоработы Екатерины Басовой-Гонзалес – это очевидный поиск автора. Поиск эмоциональный, не поверхностный. Поиск, который выражается через композицию, цвет, чёрно-белые решения. 

Так же, совершенно очевидно, что Екатерина, в процессе своего творческого поиска замечает и фиксирует в фотографии те, порой обычные и на первый взгляд банальные жизненные мгновения, мимо которых многие зачастую проходят мимо. И эта жизнь, этот окружающий мир, в долях секунд остаётся в фотографиях Екатерины. Так же считаю, представленные фотоработы выполнены на приличном техническом уровне. Современная фотография – это ещё и знание цифровых технологий. Екатерина с этой частью задач справляется достаточно успешно. 
Нельзя сказать, что прямо сейчас автор состоялся. Но очень важно, что автор находится в процессе активного творческого роста. И первая фотовыставка, состоящая из полутора десятков фоторабот – это совершенно осознанная и, судя по всему, пристрастная подборка экспозиции. Достаточно выверенная. Достаточно эффектная. Относительно спорная. Местами наивная. Но в целом интересная и не «открыточная».
Первая фотовыставка – это ещё и новый виток развития авторского взгляда, переосознание сделанного. Одно дело – когда мы разглядываем фотоснимки на мониторах своих компьютеров, и абсолютно другое дело, другое восприятие, когда снимки реализованы на бумаге. Не важно, каким способом: аналоговым или цифровым. Эту  разницу понимают профессионалы, об этом знает и искушённый Зритель. Эту разницу чувствует просто посетитель, зашедший, возможно случайно, на выставку. 
Автору просто необходимо не останавливаться на достигнутом а идти дальше, к новым интересным фотодостижениям в личном творческом росте.

Совершенно  искренне желаю Екатерине дальнейшего творческого развития, неустанного поиска своего, авторского почерка, стиля, и следующих фотовыставок!

Николай Тарханов
член Союза фотохудожников России
член Гильдии неигрового кино и телевидения